Использование ультразвукового симулятора ШЭЛЛ в учебном процессе.

При прохождении клинических дисциплин далеко не всегда возможен полноценный разбор каждого из курируемых больных и уж тем более контроль преподавателя за качеством выполнения каждым обучающимся объективного обследования пациента.

В этой связи появление возможностей в организации современного фантомного и симуляционного обучения значительно облегчает учебный процесс.

Именно симуляторы и тренажеры последнего поколения могут помочь многократно и точно воссоздать важные клинические сценарии и дать возможность адаптировать учебную ситуацию под каждого обучающегося.

Диагностические методики, как никакие другие способствуют более широкому использованию симуляторов для приобретения целого ряда специфических навыков.

Как клинический ординатор я сталкивался с отсутствием индивидуальной обеспеченности в изучении своей дисциплины и, как результат, вынужденной работой в группе. В итоге мне не удавалось получить ряд практических знаний и умений.

С появлением возможности работы с симуляционными тренажерами и фантомами на базе Центра непрерывного профессионального образования Первого МГМУ им И.М. Сеченова мне удалось существенно повысить свой уровень подготовки. В частности, с помощью ультразвукового симулятора ШЭЛЛ я смог получать реалистичные сканы изображений исследуемых органов и тканей высокого качества разрешения. Данный УЗИ-симулятор имеет неоспоримый ряд преимуществ по сравнению с другими известными аналогами, которые позволили мне легко и быстро обучится нормальной и патологической УЗ анатомии. При освоении на начальных этапах техники выполнения УЗИ виртуальное изображение органов грудкой клетки может выводиться без «теней» от ребер. Эта функция значительно облегчает интерпретацию полученной сонографической картинки. Параллельно с УЗ-изображением в реальном времени на экран может быть выведена анимированная модель. Шаблонные сонографические картинки помогают в освоении УЗИ-прибора и поиске анатомических областей.

В силу того, что в УЗ симуляторе ШЭЛЛ база данных распределена по тематическим модулям, адаптированным по уровням сложности, значительно упрощается процесс самоподготовки. В частности, имеются возможности отключать артефакты, сочетать изображения с ЭКГ-кривой, калибровать контраст, глубину проникновения и область сканирования.

Интеграция виртуального симулятора с дистанционным интернет-обучением приводит к значительному синергическому эффекту. Постоянно обновляющаяся библиотека данных с огромным количеством эталонных снимков из различных зарубежных клиник.

Особенно актуальна возможность отработки практических навыков по методике трансвагинального ультразвукового исследования, что в клинической практике в последние годы стало практически неосуществимо.

Симуляционный аппарат фирмы Шелл имеет великолепный модуль по фокусированной УЗ-диагностике при травмах. Благодаря данному модулю можно обучиться определению наличия свободной жидкости внутри брюшной полости и около сердца, гемоторокса, внутрибрюшного кровоизлияния и пр.

Еще одним ключевым преимуществом использования УЗИ-симулятора является возможность оценить уровень профессионального мастерства, объективно по мировой стандартизированной методике. Сравнительная оценка каждого слушателя на аппарате фирмы Шелл ведется на одной и той же платформе, с использованием тех же клинических случаев, заданий и вопросов. Такой подход обеспечивает документальное тестирование умений, определения реального уровня специалиста, что бесценно как при обучении, так и при сертификации или приеме на работу.

Безусловно, не может быть и речи о том, что симулятор способен полностью заменить работу преподавателя, но идеально подходит для самостоятельной работы обучающегося.

Автор: Давидов Д.Р., клинический ординатор УЗИ, учебный мастер Центра непрерывного профессионального образования коучинг-УВК «Mentor Medicus» Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

08 октября 2014
top